Тажин в Ставрополе.
Тажин – это необыкновенно вкусное блюдо, популярное в Марокко, Тунисе, Алжире и ряде других стран. Также называют и посуду, в которой готовится это блюдо. Рецепты приготовления блюд тажин были придуманы в стародавние времена берберами, бывшими коренными жителями стран северной Африки и Египта. С течением времени рецепты претерпели некоторые изменения благодаря влиянию других народов, проживавших в разные времена на территории Марокко. Арабы, сефардские евреи, потомки мавританцев, французские колонизаторы – все они добавили что-то своё в рецепты тажина, тем самым, безусловно, обогатили вкус блюда и привнесли ещё большее разнообразие в варианты его приготовления.
В наши дни существуют два основных способа приготовления тажина: по-тунисски и по-мароккански. Первый больше похож на запеканку или сложный омлет. Тажин по-марокански – это очень вкусное пряное пикантное блюдо, богато насыщенное ароматами. Оно готовится из крупных кусков мяса, птицы или рыбы и разнообразных овощей (таких как картофель, томаты, баклажаны, лук), приправленных фруктами, травами, специями, а также мёдом и чили. Всё это тушится на очень медленном огне в течение нескольких часов, в результате получается потрясающее кушанье в густом, как сироп, соусе. Классические марокканские рецепты тажинов следующие: баранина, тушённая с сухофруктами; курица с солёными лимонами и зелёными оливками; утка с финиками и мёдом; рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. С ингредиентами этого блюда можно бесконечно экспериментировать!
Посуда тажин имеет своеобразную форму и различные варианты отделки и украшения. Особое внимание привлекает крышка в форме купола, имеющая не столько декоративную функцию, сколько практическое применение. Дело в том, что тажин готовится долго, на медленном огне и огромное значение для вкуса блюда имеет пар, которые образуется в процессе приготовления. Пропитанный ароматами специй, пар поднимается вверх, конденсируется на относительно холодной верхней части купола крышки и вновь возвращается в блюдо в виде насыщенных капель, как бы орошая его. Это один из секретов необычайной нежности, сочности и ароматности блюда.
Посуда тажин идеально подходит для тушения. Настоящий, аутентичный марокканский тажин изготавливается из глины. Готовый тажин может быть покрыт глазурью, а может остаться не обработанным. Неглазированная посуда хороша тем, что с каждым разом впитывает в себя всё больше ароматов специй, а значит, чем больше в ней готовят тажины, тем вкуснее они становятся. Существуют и всевозможные декоративные варианты тажинов, предназначенные, в основном, для подачи готового блюда на стол: расписанные красочными рисунками, отделанные чеканным серебром и даже украшенные полудрагоценными камнями. Современные варианты тажинов изготавливаются из теплостойкой керамики или эмалированного чугуна.
Если вы остановите свой выбор на глиняном тажине, рекомендуем следовать нехитрым правилам по уходу за данной посудой. Накануне приготовления блюда посуду следует на ночь замачивать в воде. Это предотвратит возможное образование трещин на посуде. После промывки тажин необходимо оставить на ночь сушиться, не накрывая крышкой, во избежание возникновения плесени. Глина является природным, натуральным материалом, ей необходимо «дышать». Дно у посуды тажин должно быть тяжёлым и толстым. Традиционно марокканцы готовят блюдо тажин на тлеющих углях. Для приготовления на газовой плите необходимо воспользоваться рассекателем. При бережном обращении посуда тажин прослужит вам долгие годы, с каждым разом всё больше радуя вас неповторимыми и такими разными вкусами блюд тажин.
Расширяя ассортимент товаров спешим Вам предложить купить тажины по доступной цене в нашем магазине в Ставрополе по улице Шпаковская, 63.