Instagram:

lux.stv

Мангалы, печи, печное литье

Бондарные изделия

Чугунная посуда – традиционный вид посуды, имеющий богатую историю. Чугун для производства посуды люди стали использовать более 2,5 тыс. лет назад. Но и в наше время, несмотря на появление новых материалов, она не отжила свой век. Одним из достоинств посуды из чугуна является её долговечность. Укрепляя связь между поколениями, она способствует утверждению исконных семейных ценностей. Ведь прабабушкина сковорода и прадедушкин чугунок – это «реальное» воплощение памяти предков…
Вместе с тем чугун достаточно «капризный» материал, требующий к себе определённого внимания. Впрочем, сводится оно лишь к следованию ряду нехитрых правил по уходу за чугунной посудой и готовки в ней.

 

Какой бывает чугунная посуда

 Посуда из чугуна делится на две основные категории: с покрытием и без покрытия. Чугунную посуду без покрытия не подвергают дополнительной обработке в заводских условиях. Страхуя от возможной коррозии, её щедро сдабривают машинным маслом, что придаёт ей уникальный облик. Чугунной посудой без покрытия считается и та, которая всё же прошла некую «закалку» на предприятии. В условиях высоких температурных режимов её прокаливают с маслом на Слуцком заводе «Эмальпосуда» и других предприятиях.


Для создания защитного слоя для чугунной посуды предусмотрены различные материалы. Во-первых, это обыкновенная эмаль, которая может быть как белого цвета, так и колорированная. Во-вторых, эмаль специальная, для чугуна, имеющая чёрный цвет и шероховатую поверхность. Кстати, из-за этого её легко перепутать с обычным чугуном, во избежание чего нужно внимательнее смотреть характеристики товара на упаковке. Третьей разновидностью защитного материала является антипригарное покрытие, гораздо менее распространённое на рынке. Визуально его также нелегко распознать, но расставить все точки над «i» и здесь поможет обычная этикетка.

 

Как подготовить к эксплуатации чугунную посуду без покрытия

 Пользованию не прошедшей дополнительную обработку чугунной посудой должны предшествовать некие профилактические меры. Это удаление машинного масла и подготовка её к дальнейшей безопасной эксплуатации. Порядок действий примерно следующий.

  • Очистка от масла с помощью любой сухой материи.
  • Промывка изделия горячей водой с использованием мягкого моющего средства. Для этой цели вполне подойдёт хозяйственное мыло.
  • Двухчасовое прокаливание посуды, в частности сковороды, с солью, что позволит отбить характерный запах машинного масла. Эту процедуру можно проделать на обычной газовой или электрической плите. После того как посуда остынет – её нужно промыть водой, желательно тёплой, предварительно удалив соль.
  • Следующий этап – получасовое прокаливание заранее смазанной растительным маслом сковороды. Это приведёт к формированию защитного слоя, который предохранит изделие от ржавчины и добавит ему антипригарных свойств. Степень накаливания изделия не должна быть такой, чтоб масло дымило.

 

Подготовка чугунной посуды к использованию завершается удалением остатков растительного масла. Разумеется, что всего этого делать не надо, если изделие уже приготовлено к эксплуатации в заводских условиях.

 

Правила ухода за чугунной посудой без покрытия

 Пользуясь чугунной посудой, надо помнить, что чугун при неправильном уходе легко может стать жертвой коррозии. Чтобы не допустить этого – желательно соблюдать некоторые элементарные требования.

  • Чугунная посуда не предназначена для хранения пищи.
  • Чугунная посуда не любит агрессивных моющих средств и посудомоечных машин, поскольку они уничтожают возникший антипригарный слой. Поэтому мыть её рекомендуется вручную с использованием мягких моющих компонентов.
  • Вымытое изделие из чугуна требует тщательной просушки. Этого можно достичь, подержав его несколько минут на огне. Если удаление пригоревшей пищи потребовало сильного механического воздействия – перед сушкой посуду неплохо смягчить растительным маслом. Расхожее мнение о том, что нормальный чугун не ржавеет – не более чем миф. Нет «вечных» материалов, которые не требуют ухода, и чугун здесь не исключение.
  • Для хранения чугунной посуды лучше всего подойдёт вентилируемое, сухое место. В условиях влажного климата её дополнительно подстрахует защитный слой растительного масла.  

 

Для восстановления чугунной сковороды, уже подвергшейся эрозии, можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • Ликвидировать ржавчину с помощью неметаллических щёток. Вымыть изделие, вода при этом должна быть горячей, а  средства для мытья посуды – мягкие (то же хозяйственное мыло).
  • Прокалить сковороду в течение двух часов с солью (для этого подойдёт любая плита). После того, как сковорода остынет, промыть её водой, сначала удалив соль.
  • Обработать сковороду растительным маслом и прокалить в течение получаса. Это сформирует слой защиты, предохраняющий изделие от ржавчины, и добавит ему антипригарных свойств. Не следует нагревать его до такой степени, чтоб масло задымило.

 

  При длительном хранении смазанной жиром или маслом чугунной посуды её также надо подготовить к использованию. То есть налить в неё воды и минут 10 кипятить на плите, чтобы полностью удалить прогорклое масло или жир.

 Одним из достоинств чугунной посуды без покрытия является то, что длительная эксплуатация лишь улучшает её рабочие свойства. Чем старше та же чугунная сковорода, тем вкуснее получаются приготовленные на ней блюда.

 Не смотря на кажущуюся прочность чугунных изделий, они требуют к себе бережного отношения. Случайный сильный удар вполне способен расколоть чугунную сковороду, лишив вас любимой семейной реликвии. Резкий перепад температур для чугуна также не желателен, это может привести к образованию лопины. Так что если сковорода раскалилась на огне – не стоит испытывать её на прочность, заливая холодной водой. 

 

Правила ухода за чугунной посудой с эмалевым покрытием

 Для повышения надёжности эмалевого покрытия оно обычно делается многослойным. Если покрытие белого или кремового цвета, то оно идентично тому, которое имеет стальная эмалированная посуда.

Обычная эмалированная посуда перед использованием не требует никакой другой подготовки кроме мытья. Посуда из эмалированного чугуна вполне пригодна для хранения пищи. Не причинит ей вреда и знакомство с посудомоечной машиной, что нелишним будет уточнить в информации, прилагаемой к товару.

 Когда готовится пища в чугунной посуде с эмалевым покрытием любого вида, нужно придерживаться следующих правил:

  • Посуду перегревать нельзя, так как это может привести к порче эмали.
  • Не следует допускать сколов эмалевого слоя, поскольку такая посуда становится нежелательной для готовки.
  • Для мытья посуды нельзя использовать агрессивные моющие средства и материалы.
  • Кухонные инструменты, задействованные в процессе готовки, должны быть либо деревянными, либо полимерными. Если чугунная посуда имеет чёрное внутреннее эмалированное покрытие – на неё это правило не распространяется. Так, во всяком случае, утверждают некоторые её производители, не запрещая металлические инструменты. Но окончательный выбор в этом вопросе всё же остаётся за самим пользователем.

 

Правила ухода за термически обработанной чугунной посудой

Термообработка – наиболее популярный вид обработки чугунной посуды. Прошедшая термообработку, она не требует предварительного прокаливания. Современная технология обработки избавляет посуду от наличия поверхности, кажущейся на ощупь маслянистой. В случае грамотного использования такая посуда обещает владельцу многие годы службы. Иногда термообработка приводит к появлению пятен на посуде, которые никак не влияют на её качество.

  • Перед тем как впервые начать пользоваться термически обработанной чугунной посудой её надо промыть в тёплой воде и насухо вытереть.
  • После употребления её следует протереть салфеткой, лучше бумажной. При необходимости более тщательной очистки посуду нужно промыть в воде, для удаления остатков пищи использовать грубую, но не металлическую щётку. Вымытую посуду желательно насухо протереть, а при наличии времени – слегка обработать маслом.
  • Не следует увлекаться большим огнём, для чугунной посуды лучше всего подходит средний или малый огонь.
  • Заранее нагретая духовка, отнюдь, не дружественная среда для такого рода посуды. Также как и холодная вода, если посуда раскалена.
  • Пустая посуда не должна оставаться на огне.
  • Для неё неприемлема посудомоечная машина.
  • Грубые абразивные и химически агрессивные моющие средства ей категорически противопоказаны.
  • Хранить посуду лучше в сухом месте, сняв с неё крышку.
  • Посуда не предназначена для хранения в ней приготовленной пищи.

 

В случае появления коррозии или потери цвета, можно самому прокалить изделие:

  • Сначала удалить коррозию, используя для этого неметаллические щётки. Потом промыть изделие водой, лучше горячей, с добавлением мягких моющих средств. Прекрасным решением для этого может быть обычное хозяйственное мыло.
  • Прокалить посуду (сковороду) на плите в течение двух часов с солью. После того, как она остынет, промыть водой, сначала удалив соль.
  • Смазать сковороду маслом и вновь прокалить в течение получаса. Это сформирует слой защиты, предохраняющий изделие от ржавчины, и добавит ему антипригарных свойств. Не следует нагревать его до такой степени, чтоб масло задымило.

 Когда остатки масла будут слиты – изделие станет стопроцентно готово к новой эксплуатации.

Покупайте чугунную посуду в Ставрополь в нашем магазине на ул.Шпаковской 63.

 

Всегда в наличии

samura 200

Время работы

РЕЖИМ РАБОТЫ
пн 9-18
вт 9-18
ср 9-18
чт 9-18
пт 9-18
сб 9-18
вс выходной

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

Copyright © 2009-2018
www.latune.ru
Skype: zamki_
Tel: 8(8652)741-740
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.