Instagram:

lux.stv

Мангалы, печи, печное литье

Бондарные изделия

 

Жаровый самовар.

 

Самовар это, по описанию В.И.Даля, водогрейный сосуд для приготовления чая, большей частью медный, с жаровней и трубой внутри. Такое краткое определение характеризует в целом и конструкцию самовара, и поясняет его предназначение среди иной кухонной утвари.

Самовары начали появляться в тот период нашей истории, когда в народе начала приживаться новая культура культура чаепития. Чай под названием "китайская трава" завезли в Россию в 1638 году. Виновником его доставки оказался боярский сын Василий Старков, который был отправлен к западно-монгольскому хану с дарами. Русскому послу в обмен на соболей навязали не много, ни мало 64 килограмма чая. Напиток был испробован при дворе царя Михаила Федоровича, понравился и стал употребляться повсюду.

Первое соглашение на поставку чая из Китая было заключено в 1679 году. Сначала чай использовали как лекарство (например, от желудочных колик). Но заметив, что у него есть еще одно замечательное свойство избавляет от усталости и повышает жизненную активность, стали пить его, завершая трапезу или в качестве отдельного напитка. Мало-помалу сложился родной, русский, обычай приготовления этого иностранного напитка: в отдельной емкости готовили крепкий настой чая, известный под названием "заварка", который, по мере готовности, разводили кипятком. Именно для приготовления питьевого кипятка в достаточных количествах и начали использовать специально придуманный для этого жаровой самовар, снабженный внутренним нагревательным элементом в качестве трубы-жаровни.Сама по себе идея "самоварящего" (самонагревательного) сосуда очень стара. В Китае, к примеру, еще с древних времен пользуются устройством, которое называется "хо-го". Оно выглядит как круглый сосуд, несколько похожий на кастрюлю, внутри которого размещены водогрейная труба и колосниковая решетка. Емкость опирается на цилиндрический поддон, имеющий специальные отверстиями для тяги и крепления ножки. Этот прибор использовался для приготовления пищи. В Древнем Риме также применяли внутренние нагреватели (автепса и цеда). Автепса была похожа на римскую крепость, только сделанную из бронзы. Она имела башни с зубцами и двойные стенки. В середину ее клались раскаленные угли, над которыми устанавливали на треножнике котел и варили пищу. Одновременно внутри стенок нагревалась вода, которую потом выпускали через кран. Аналогичные устройства в Греции и Южной Италии, наряду с переносными печами и жаровнями, служили для отопления жилища.

Приведем несколько полезных советов по использованию жарового самовара:

1. Как топить жаровой самовар

Для жарового самовара лучшее топливо древесный уголь, сухие чурочки и щепки. Подойдут и сосновые шишки но топить следует не только одними ими, так как они быстро прогорают, зачастую не успевая вскипятить воду. Более того, в них много смолы, и не исключено, что она не попадет в воду. И ни при каких обстоятельствах нельзя использовать керосин в качестве топлива самовара!

Разжигать топливо в самоваре следует так: сначала заполняется емкость водой, затем над кувшином самовара поджигается щепка. Её слегка погружают в кувшин, ждут, когда разгорится, затем бросают на дно. Проверив, что она не погасла, к ней подбрасывают вторую щепку, и тоже ждут, когда разгорится. Затем можно добавить основную массу щепок (лучше, если они будут достаточной длины побольше полкувшина) и шишек. Главное при добавлении топлива не "закидывать" пламя.

Итак самовар разожжен, теперь можно надевать вытяжную трубу и раздувать его (если необходимо) через отверстия внизу, в шейке агрегата. Если все правильно сделано, самовар закипит от одной "закладки" топлива.

Имеется ещё один способ розжига. На дно кувшина агрегата засыпаются раскаленные угли, затем накладываются дрова, после чего самовар усиленно раздувают. Так считается проще и быстрее.

2. Как чистить топку самовара

Топка самовара чистится периодично. В ее нижней чести есть (по крайней мере, должен быть) специальный лючок. Как раз через него и удаляют мелкие угольки и зольные остатки, обеспечивая тем самым лучший доступ воздуха в топку, а основную массу отходов горения просто вытряхивают, перевернув остывший самовар. Если его топили углем, смола и сажа практически не оседают на стенках топки, а если деревом, то сажу нужно регулярно удалять жестким ершиком.

3. Соблюдение пожарной безопасности

Разжигая жаровой самовар, совсем нелишне будет помнить о пожарной безопасности:

 

  • Самовар разрешается растапливать лишь в помещениях с вытяжными устройствами;
  • Нельзя ставить самовар в работающем состоянии рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • За самоваром должен быть постоянный присмотр;
  • Не устанавливайте самовар в работающем состоянии на деревянный стол;
  • Нельзя держать самовар с тлеющими в кувшине углями без воды.

У нас можно купить самовар жаровый, электрический и комбинированный в г. Ставрополе. Большой выбор самоваров в наличии, за справками обращайтесь по телефону 741-740.

Всегда в наличии

samura 200

Время работы

РЕЖИМ РАБОТЫ
пн 9-19
вт 9-19
ср 9-19
чт 9-19
пт 9-19
сб 10-17
вс 10-17

БЕЗ ПЕРЕРЫВА

Copyright © 2009-2018
www.latune.ru
Skype: zamki_
Tel: 8(8652)741-740
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.