Казаны, азиатские чаши - чугунная посуда.
Использование чугунной посуды началось с древнейших времен. В Европе ее использование началось с XII века. Российское производство чугунной посуды началось с XVI века. Особую популярность использование чугуна получило при Петре 1, тогда наша страна производила изделия из этого металла в большем объеме, нежели другие страны. Конечно же, чугунная посуда изменялась с течением времени, все, более совершенствуясь и становясь практичнее. В настоящее время существует огромное количество моделей посуды из чугуна на любой вкус. Рассмотрим плюсы использования этой посуды.
Чугунная посуда имеет пористую структуру, поэтому в ней прекрасно сохраняется высокая температура, по механизму приготовления блюда получаются весьма похожие на готовку в русской печи – так как присутствует эффект томления. Чугунные изделия обладают антипригарными свойствами, которые не пропадают со временем, а только усиливаются, так как это покрытие естественное, а не нанесенное. Эта посуда прослужит вам долгое время, и не потребует какого - то сложного ухода. В отличие от алюминиевой посуды изделия из чугуна не выделяют вредных веществ, а напротив, обогащают пищу железом, так часто недостающим нашему организму. Пожалуй, из всех других она наиболее экологична и безопасная. Чтобы посуда из чугуна прослужила вам долгое время за ней необходимо правильно ухаживать – не оставлять сырой после мытья, тогда на ней не появится ржавчины.
Итак, рассмотрим преимущества посуды из чугуна:
- Неограниченность срока использования.
- С помощью чугунной посуды хорошо готовить жареные блюда и запекать на гриле, так как нагрев выше, чем у других материалов.
- Не опасен перегрев, однако нагревать ее нужно постепенно.
- Подходит начинающим хозяйкам – пища на ней не подгорит.
- Ложки и лопатки для готовки могут быть из любого материала.
- Эффект томления, любые блюда приготовленные в чугунной посуде будет значительно вкуснее чем в обычной емкости – попробовав супы, жаркое, плов вы не захотите использовать ничего другого.
Конечно же, как у всех материалов у чугуна есть и минусы:
- Вес чугунной посуды значителен и превосходит вес этого же предмета из другого материала.
- Посуду из этого материала не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, иначе она быстро может прийти в негодность из- за перепадов температур.
- Обычно производство чугунной посуды недешево и мелкосерийное, поэтому стоимость этой посуды выше, чем кухонной утвари из других материалов. Кроме того по этой же причине ее сложно бывает достать – на чугунную посуду постоянный спрос.